Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Цифра в теме. Хлеб

В 1960 году в издательстве Детгиз вышла книга писателя Георгия Елизаветина “Всему голова”. Название книги отсылает к известной русской пословице “Хлеб - всему голова”. Рассказывается в ней об истории хлебопечения, начиная с тех времён, когда у человечества не было ни компьютеров, ни письменности, ни домашних животных и коровьего молока.

С появлением хлеба человеческая цивилизация перешла от охоты и собирательства к ручному земледелию и скотоводству. Дальнейшее логическое развитие привело к тому, что сегодня мы можем ежедневно вдыхать аромат свежего хлеба в магазинах и многочисленных маленьких пекарнях и, к счастью, хлеб абсолютно доступен. День запаха свежего хлеба отмечается 19 ноября.

Проследим некоторые этапы, предшествующие непосредственно изготовлению хлеба и  появлению его в продаже. В приведённых данных, касающихся производства пшеницы, прослеживаются изменения, происходившие на протяжении тридцати лет, с 1990 года – последнего в советском периоде истории страны. Посевные площади пшеницы в Калининградской области увеличились в сравнении с ним в 2015 году.

Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. га

 

1990

2000

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

20211

Пшеница

озимая и яровая

70,0

47,4

68,2

86,4

82,9

85,5

61,5

89,5

91,0

102,0

1Оперативные (предварительные) данные на 1 июня 2021 года

Валовой сбор пшеницы впервые превысил уровень 1990 года в 2014 году. В 2019 году он был выше уже более чем в два раза.

Валовой сбор пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. ц

 

1990

2000

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Пшеницаозимая и яровая

2100,4

1087,2

2595,4

4043,6

2432,8

2978,9

1974,2

4446,1

4812,0

4530,0

Наиболее интересен показатель урожайности с гектара, значительно выросший к 2019 году. Причём, особенно рост заметен в сборе урожая озимой пшеницы.

Урожайность пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области (в расчёте на убранную площадь), ц/га

 

1990

2000

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Пшеница озимая 

30,0

24,4

42,4

49,6

32,2

43,5

38,9

51,7

56,7

Пшеница яровая

31,0

15,1

32,1

39,1

31,3

29,8

28,4

40,7

42,2

Производство хлеба в течение последнего десятилетия практически не подвергалось каким-либо заметным колебаниям.

Производство хлебобулочных изделий по Калининградской области, тыс. т

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

 2020

Изделия хлебобулочные недлительного хранения

53,0

51,0

51,3

51,9

52,9

52,7

51,6

50,6

52,7

49,9

Изменение цен на хлеб и муку на протяжении десятилетия было стабильным и не является неожиданным. Исключением можно считать некоторое снижение цены на пшеничную муку в 2016-2017 годах.

 Средние потребительские цены на муку пшеничную, хлеб и булочные изделияпо Калининградской области, руб./кг

на конец периода

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

 

20212

Мука пшеничная

26,81

30,44

31,73

37,54

42,81

42,21

41,41

43,10

45,49

50,91

 

58,12

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

39,72

42,86

43,68

44,41

50,53

54,66

60,52

70,32

74,18

 

76,47

 

82,59

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в/с

64,49

69,04

72,11

74,86

84,94

93,3

97,81

114,31

118,44

120,81

132,89

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

49,12

52,28

55,19

56,73

65,41

70,16

71,83

84,66

85,12

89,00

 

102,04

Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта

117,51

128,96

149,40

162,60

180,89

197,00

197,28

226,20

241,13

248,71

 

277,99

2октябрь

Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Согласно российскому ГОСТу, к хлебу относят такие хлебобулочные изделия, масса которых превышает 500 г, а влажность должна быть не менее 19 % (по терминологии ГОСТ 32677-2014).

Для приготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи— такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу, кунжут, мак и другие.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей