Цифра в теме. Хлеб
В 1960 году в издательстве Детгиз вышла книга писателя Георгия Елизаветина “Всему голова”. Название книги отсылает к известной русской пословице “Хлеб - всему голова”. Рассказывается в ней об истории хлебопечения, начиная с тех времён, когда у человечества не было ни компьютеров, ни письменности, ни домашних животных и коровьего молока.
С появлением хлеба человеческая цивилизация перешла от охоты и собирательства к ручному земледелию и скотоводству. Дальнейшее логическое развитие привело к тому, что сегодня мы можем ежедневно вдыхать аромат свежего хлеба в магазинах и многочисленных маленьких пекарнях и, к счастью, хлеб абсолютно доступен. День запаха свежего хлеба отмечается 19 ноября.
Проследим некоторые этапы, предшествующие непосредственно изготовлению хлеба и появлению его в продаже. В приведённых данных, касающихся производства пшеницы, прослеживаются изменения, происходившие на протяжении тридцати лет, с 1990 года – последнего в советском периоде истории страны. Посевные площади пшеницы в Калининградской области увеличились в сравнении с ним в 2015 году.
Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. га
|
1990 |
2000 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
20211 |
Пшеница озимая и яровая |
70,0 |
47,4 |
68,2 |
86,4 |
82,9 |
85,5 |
61,5 |
89,5 |
91,0 |
102,0 |
1Оперативные (предварительные) данные на 1 июня 2021 года
Валовой сбор пшеницы впервые превысил уровень 1990 года в 2014 году. В 2019 году он был выше уже более чем в два раза.
Валовой сбор пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. ц
|
1990 |
2000 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Пшеницаозимая и яровая |
2100,4 |
1087,2 |
2595,4 |
4043,6 |
2432,8 |
2978,9 |
1974,2 |
4446,1 |
4812,0 |
4530,0 |
Наиболее интересен показатель урожайности с гектара, значительно выросший к 2019 году. Причём, особенно рост заметен в сборе урожая озимой пшеницы.
Урожайность пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области (в расчёте на убранную площадь), ц/га
|
1990 |
2000 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Пшеница озимая |
30,0 |
24,4 |
42,4 |
49,6 |
32,2 |
43,5 |
38,9 |
51,7 |
56,7 |
Пшеница яровая |
31,0 |
15,1 |
32,1 |
39,1 |
31,3 |
29,8 |
28,4 |
40,7 |
42,2 |
Производство хлеба в течение последнего десятилетия практически не подвергалось каким-либо заметным колебаниям.
Производство хлебобулочных изделий по Калининградской области, тыс. т
|
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Изделия хлебобулочные недлительного хранения |
53,0 |
51,0 |
51,3 |
51,9 |
52,9 |
52,7 |
51,6 |
50,6 |
52,7 |
49,9 |
Изменение цен на хлеб и муку на протяжении десятилетия было стабильным и не является неожиданным. Исключением можно считать некоторое снижение цены на пшеничную муку в 2016-2017 годах.
Средние потребительские цены на муку пшеничную, хлеб и булочные изделияпо Калининградской области, руб./кг
на конец периода
|
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
20212 |
Мука пшеничная |
26,81 |
30,44 |
31,73 |
37,54 |
42,81 |
42,21 |
41,41 |
43,10 |
45,49 |
50,91 |
58,12 |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный |
39,72 |
42,86 |
43,68 |
44,41 |
50,53 |
54,66 |
60,52 |
70,32 |
74,18 |
76,47
|
82,59 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в/с |
64,49 |
69,04 |
72,11 |
74,86 |
84,94 |
93,3 |
97,81 |
114,31 |
118,44 |
120,81 |
132,89 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов |
49,12 |
52,28 |
55,19 |
56,73 |
65,41 |
70,16 |
71,83 |
84,66 |
85,12 |
89,00 |
102,04 |
Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта |
117,51 |
128,96 |
149,40 |
162,60 |
180,89 |
197,00 |
197,28 |
226,20 |
241,13 |
248,71 |
277,99 |
2октябрь
Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Согласно российскому ГОСТу, к хлебу относят такие хлебобулочные изделия, масса которых превышает 500 г, а влажность должна быть не менее 19 % (по терминологии ГОСТ 32677-2014).
Для приготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи— такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу, кунжут, мак и другие.