Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Цифра в теме. Хлеб

В 1968 году на экраны страны вышел фильм «Ташкент – город хлебный», рассказывавший о голоде в Поволжье в начале 20-х годов ХХ века. Фильм был снят по одноимённому роману писателя Александра Неверова, созданного в 1923 году. Сценарий к фильму написали Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский.

Цензура сократила фильм на пятьдесят минут. Полная версия, восстановленная по единственной сохранившейся копии, тайно вывезенной с киностудии «Узбекфильм», была показана только в 2013 году.

И события вековой давности, описанные в романе и показанные в фильме, и цензурные сокращения остались каждые в своём прошлом. Сегодня мы можем ежедневно вдыхать аромат свежего хлеба в магазинах и многочисленных маленьких пекарнях и, к счастью, хлеб абсолютно доступен. День запаха свежего хлеба отмечается 19 ноября.

Проследим некоторые этапы, предшествующие непосредственно изготовлению хлеба и  появлению его в продаже. В приведённых данных, касающихся производства пшеницы, прослеживаются изменения, происходившие на протяжении тридцати лет, с 1990 года – последнего в советском периоде истории страны. Посевные площади пшеницы в Калининградской области увеличились в сравнении с ним в 2015 году.

Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. га

 

1990

2000

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Пшеница

озимая и яровая

70,0

47,4 

68,2 

86,4 

82,9 

85,5 

61,5 

89,5 

Валовой сбор пшеницы впервые превысил уровень 1990 года в 2014 году. В 2019 году он был выше уже более чем в два раза.

Валовой сбор пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. ц

 

1990

2000

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Пшеница

озимая и яровая

2100,4

1087,2 

2595,4 

4043,6 

2432,8 

2978,9 

1974,2 

4446,1 

Наиболее интересен показатель урожайности с гектара, значительно выросший к 2019 году. Причём, особенно рост заметен в сборе урожая озимой пшеницы.

Урожайность пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области (в расчёте на убранную площадь), ц/га

 

1990

2000

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Пшеница озимая 

30,0

24,4

42,4

49,6

32,2

43,5

38,9

51,7

Пшеница яровая

31,0

15,1

32,1

39,1

31,3

29,8

28,4

40,7

Производство хлеба в течение последнего десятилетия практически не подвергалось каким-либо заметным колебаниям. О производстве муки такого сказать нельзя, но отметим, что в расчётный показатель, приведённый в таблице ниже, входит не только пшеничная или ржаная мука.

Производство отдельных видов продукции по Калининградской области, тыс. т

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Январь-октябрь 20201

Изделия хлебобулочные недлительного хранения

53,0

51,0

51,3

51,9

52,9

52,7

51,6

50,6

52,7

41,7

Мука из зерновых культур,

овощных и других

растительных культур;

смеси из них

6,9

3,8

4,2

3,6

15,6

13,5

10,7

15,5

5,9

14,0

1оперативные данные

Изменение цен на хлеб и муку на протяжении десятилетия было стабильным и не является неожиданным. Исключением можно считать некоторое снижение цены на пшеничную муку в 2016-2017 годах.

 Средние потребительские цены на муку пшеничную, хлеб и булочные изделияпо Калининградской области, руб./кг

на конец периода

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

20202

Мука пшеничная

25,21

26,81

30,44

31,73

37,54

42,81

42,21

41,41

43,10

45,49

51,82

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

36,61

39,72

42,86

43,68

44,41

50,53

54,66

60,52

70,32

74,18

76,13

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в/с

58,87

64,49

69,04

72,11

74,86

84,94

93,3

97,81

114,31

118,44

119,13

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

44,80

49,12

52,28

55,19

56,73

65,41

70,16

71,83

84,66

85,12

88,44

Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта

110,54

117,51

128,96

149,40

162,60

180,89

197,00

197,28

226,20

241,13

247,30

2октябрь

Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Согласно российскому ГОСТу, к хлебу относят такие хлебобулочные изделия, масса которых превышает 500 г, а влажность должна быть не менее 19 % (по терминологии ГОСТ 32677-2014).

Для приготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи— такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу, кунжут, мак и другие.

 

С 1 по 30 августа 2021 года в стране впервые пройдёт сельскохозяйственная микроперепись. Она охватит на основе выборки не менее 30% объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по состоянию на 1 августа 2021 года. Для ряда категорий объектов будет применён сплошной метод сбора сведений.

В выборку войдут все категории сельхозпроизводителей, включая фермеров, индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств. В опросные листы включаются вопросы о размерах посевных площадей по группам культур, площадей занятых плодовыми многолетними насаждениями и о численности поголовья сельскохозяйственных животных.

Проведение микропереписи позволит обеспечить данными, необходимыми для разработки прогноза развития сельского хозяйства, перспективных направлений развития агропромышленного комплекса, стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года.

 

 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей