Цифра в теме. Хлеб
В 1968 году на экраны страны вышел фильм «Ташкент – город хлебный», рассказывавший о голоде в Поволжье в начале 20-х годов ХХ века. Фильм был снят по одноимённому роману писателя Александра Неверова, созданного в 1923 году. Сценарий к фильму написали Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский.
Цензура сократила фильм на пятьдесят минут. Полная версия, восстановленная по единственной сохранившейся копии, тайно вывезенной с киностудии «Узбекфильм», была показана только в 2013 году.
И события вековой давности, описанные в романе и показанные в фильме, и цензурные сокращения остались каждые в своём прошлом. Сегодня мы можем ежедневно вдыхать аромат свежего хлеба в магазинах и многочисленных маленьких пекарнях и, к счастью, хлеб абсолютно доступен. День запаха свежего хлеба отмечается 19 ноября.
Проследим некоторые этапы, предшествующие непосредственно изготовлению хлеба и появлению его в продаже. В приведённых данных, касающихся производства пшеницы, прослеживаются изменения, происходившие на протяжении тридцати лет, с 1990 года – последнего в советском периоде истории страны. Посевные площади пшеницы в Калининградской области увеличились в сравнении с ним в 2015 году.
Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. га
|
1990 |
2000 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Пшеница озимая и яровая |
70,0 |
47,4 |
68,2 |
86,4 |
82,9 |
85,5 |
61,5 |
89,5 |
Валовой сбор пшеницы впервые превысил уровень 1990 года в 2014 году. В 2019 году он был выше уже более чем в два раза.
Валовой сбор пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. ц
|
1990 |
2000 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Пшеница озимая и яровая |
2100,4 |
1087,2 |
2595,4 |
4043,6 |
2432,8 |
2978,9 |
1974,2 |
4446,1 |
Наиболее интересен показатель урожайности с гектара, значительно выросший к 2019 году. Причём, особенно рост заметен в сборе урожая озимой пшеницы.
Урожайность пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области (в расчёте на убранную площадь), ц/га
|
1990 |
2000 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Пшеница озимая |
30,0 |
24,4 |
42,4 |
49,6 |
32,2 |
43,5 |
38,9 |
51,7 |
Пшеница яровая |
31,0 |
15,1 |
32,1 |
39,1 |
31,3 |
29,8 |
28,4 |
40,7 |
Производство хлеба в течение последнего десятилетия практически не подвергалось каким-либо заметным колебаниям. О производстве муки такого сказать нельзя, но отметим, что в расчётный показатель, приведённый в таблице ниже, входит не только пшеничная или ржаная мука.
Производство отдельных видов продукции по Калининградской области, тыс. т
|
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Январь-октябрь 20201 |
Изделия хлебобулочные недлительного хранения |
53,0 |
51,0 |
51,3 |
51,9 |
52,9 |
52,7 |
51,6 |
50,6 |
52,7 |
41,7 |
Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них |
6,9 |
3,8 |
4,2 |
3,6 |
15,6 |
13,5 |
10,7 |
15,5 |
5,9 |
14,0 |
1оперативные данные
Изменение цен на хлеб и муку на протяжении десятилетия было стабильным и не является неожиданным. Исключением можно считать некоторое снижение цены на пшеничную муку в 2016-2017 годах.
Средние потребительские цены на муку пшеничную, хлеб и булочные изделияпо Калининградской области, руб./кг
на конец периода
|
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
20202 |
Мука пшеничная |
25,21 |
26,81 |
30,44 |
31,73 |
37,54 |
42,81 |
42,21 |
41,41 |
43,10 |
45,49 |
51,82 |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный |
36,61 |
39,72 |
42,86 |
43,68 |
44,41 |
50,53 |
54,66 |
60,52 |
70,32 |
74,18 |
76,13 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в/с |
58,87 |
64,49 |
69,04 |
72,11 |
74,86 |
84,94 |
93,3 |
97,81 |
114,31 |
118,44 |
119,13 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов |
44,80 |
49,12 |
52,28 |
55,19 |
56,73 |
65,41 |
70,16 |
71,83 |
84,66 |
85,12 |
88,44 |
Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта |
110,54 |
117,51 |
128,96 |
149,40 |
162,60 |
180,89 |
197,00 |
197,28 |
226,20 |
241,13 |
247,30 |
2октябрь
Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Согласно российскому ГОСТу, к хлебу относят такие хлебобулочные изделия, масса которых превышает 500 г, а влажность должна быть не менее 19 % (по терминологии ГОСТ 32677-2014).
Для приготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи— такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу, кунжут, мак и другие.
С 1 по 30 августа 2021 года в стране впервые пройдёт сельскохозяйственная микроперепись. Она охватит на основе выборки не менее 30% объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по состоянию на 1 августа 2021 года. Для ряда категорий объектов будет применён сплошной метод сбора сведений.
В выборку войдут все категории сельхозпроизводителей, включая фермеров, индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств. В опросные листы включаются вопросы о размерах посевных площадей по группам культур, площадей занятых плодовыми многолетними насаждениями и о численности поголовья сельскохозяйственных животных.
Проведение микропереписи позволит обеспечить данными, необходимыми для разработки прогноза развития сельского хозяйства, перспективных направлений развития агропромышленного комплекса, стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года.