Изображения
zoom_in
zoom_out

Интервью с калининградской финалисткой общероссийского конкурса талисманов ВПН-2020 Лолой Юсуповой

Закончился последний этап отбора эскизов на конкурс талисмана Всероссийской переписи населения 2020 года. В финал вышло 77 лучших проектов, среди них – работа калининградки Лолы Юсуповой. Где участница конкурса научилась искусству рисования и чем она руководствовалась, выбирая подходящий образ для талисмана ВПН-2020 – подробности можно узнать в интервью.

- Как вы решились на участие в конкурсе на выбор талисмана ВПН-2020?

- Увидела информацию в Инстаграме, подумала - почему бы не попробовать? Раньше я рисовала только красками на холсте, бумаге, но на Новый Год муж подарил мне графический планшет и я начала осваивать цифровую графику. Поэтому так сильно заинтересовалась конкурсом.

- А вы художник по профессии? Где научились так рисовать?

- Нет, по профессии я маркетолог. По работе я взаимодействую с дизайнерами, ставлю им задачу, что нам нужно, принимаю готовые проекты, но разработкой логотипов или изображений не занимаюсь. А любовь к рисованию у меня с детства – получалось всегда очень хорошо. Просто так, само по себе. Раньше и не думала, что можно хобби превратить в профессию, а теперь заинтересовалась такой возможностью.

Также иногда занимаюсь аквагримом – это тоже своего рода хобби. Еще когда училась в колледже устроилась на подработку по выходным аквагриммером в торговом центре. Там меня всему научили, умение рисовать сильно пригодилось. Сейчас, если кому-то нужны услуги аквагриммера на праздник, то я выезжаю. В основном по выходным, чтобы не мешать основной работе.

- Вернемся к Вашему участию в конкурсе на выбор талисмана ВПН-2020. По условиям творческого состязания, претендентам разрешалось выставить три эскиза. Сколько работ представили вы?

- Воспользовалась такой возможностью и отправила три работы. Двух медвежат в шарфиках и сумками переписчика и рыжего кота с планшетом.

- Чем руководствовались при выборе образа талисмана?

- Россию всегда ассоциировали с медведями. Это в какой-то степени наш национальный символ. А кота нарисовала... потому что котиков все любят. А рыжий цвет шерсти – потому что в задании к конкурсу прописывались предпочтительные цвета по брендбуку. Синих и зеленых котов не бывает, а вот рыжие - вполне. И планшет удачно дополнил образ - впереди цифровая перепись, которую можно пройти с любого современного гаджета.

- А раньше вы принимали участие в переписи? Встречали у себя дома переписчиков?

- Нет, не довелось. Это будет моя первая перепись, проходить буду по интернету, не дожидаясь переписчика. Так удобнее.

- А над каким изображением вам больше понравилась работать? И сколько времени это заняло?

- Мне больше котик понравился. Рада, что за него отдали больше всего голосов и он прошел в финал. Что касается времени, то на каждую картинку уходило приблизительно 4-5 часов. Я еще только учусь рисовать в фотошопе. У опытного иллюстратора ушло бы намного меньше времени.

- Что будете делать, если станете победителем конкурса?

- Честно говоря, не сильно рассчитываю на это. Среди работ, которые прошли во второй тур, очень много хороших. На победу мало надежд. Хотя, если выиграю, буду безумно рада! А на призовой фонд скорее всего поеду куда-нибудь отдыхать. Слышала, в Польше новый аквапарк открыли. Можно и туда выбраться.

- Заключительный вопрос: впереди будут еще творческие конкурсы, посвященные предстоящей переписи, собираетесь ли участвовать в них?

- Думаю да.

В материале использованы картины и эскизы Лолы Юсуповой