До Нового года осталось меньше 20-ти дней, многие уже размышляют о меню своего новогоднего стола. Отечественные СМИ уже несколько лет в эти дни вспоминают о собственном индикаторе цен (Например, https://iz.ru/949867/evgeniia-pertceva/god-poznaetsia-v-ede-tazik-olive-oboidetsia-rossiianam-v-1-tys-rublei , https://ria.ru/20191206/1562036077.html ).
Стоимость новогоднего салата для жителей Калининградской области ожидаемо изменилась.
Цены на ингредиенты салата оливье за 2018-2019 гг. (начало декабря[1])
Говядина (кроме бескостного мяса), кг |
Куры охлажденные и мороженые, кг |
Колбаса вареная, кг |
Яйца куриные, 10 шт |
Картофель, кг |
Лук репчатый, кг |
Морковь, кг |
Овощи натуральные, консервированные, маринованные[2], кг |
Майонез, кг |
|
на 03.12.2018 |
370,03 |
143,91 |
315,48 |
59,32 |
18,26 |
33,30 |
37,26 |
180,86 |
197,91 |
на 09.12.2019 |
397,08 |
152,04 |
371,15 |
61,80 |
15,43 |
32,25 |
31,95 |
195,84 |
204,83 |
изменение, цены% |
107,31 |
105,34 |
117,64 |
103,34 |
84,50 |
96,84 |
85,74 |
108,28 |
103,49 |
Изменение стоимости оливье в 2018-2019 гг. [3]
Салат оливье, масса 2,5 кг («тазик» на всю семью)
|
|
Оливье с курицей |
Оливье с колбасой |
Оливье с говядиной |
2018 |
325,30 |
374,50 |
488,83 |
|
2019 |
342,87 |
409,99 |
519,63 |
|
Себестоимость одной порции в 150 г. |
2018 |
19,51 |
22,47 |
29,33 |
2019 |
20,57 |
24,59 |
31,18 |
|
Изменение цены, % |
105,4 |
109,4 |
106,3 |
Динамика цен ингредиентов оливье в декабре 2018 г.
Говядина (кроме бескостного мяса), кг |
Куры охлажденные и мороженые, кг |
Колбаса вареная, кг |
Яйца куриные, 10 шт |
Картофель, кг |
Лук репчатый, кг |
Морковь, кг |
|
на 03.12.2018 |
370,03 |
143,91 |
315,48 |
59,32 |
18,26 |
33,30 |
37,26 |
на 10.12.2018 |
369,37 |
143,71 |
319,22 |
68,10 |
19,03 |
32,83 |
36,61 |
на 17.12.2018 |
369,78 |
144,90 |
318,04 |
74,10 |
18,97 |
33,90 |
34,90 |
на 24.12.2018 |
370,31 |
145,69 |
317,86 |
74,95 |
18,52 |
33,26 |
36,18 |
[1] В течение декабря расчетная стоимость салата может измениться. Мониторинг цен ведется с недельным шагом.
[2] В категорию «овощи натуральные, консервированные, маринованные» входят консервированный зеленый горошек и консервированные огурцы.
[3] Использован следующий рецепт салата:
Отварное мясо* (говядина, курица) или вареная колбаса – 400 г.
картофель – 500 г.;
куриные яйца – 5 шт., в среднем масса вареного яйца без скорлупы (отборное и первый сорт) составляет 60 г.;
консервированные огурцы – 500 г.;
лук репчатый – 2 шт., до 100 г.;
морковь – 200 г.;
майонез – 200 г.;
зеленый горошек – 380 г.
Итого: масса салата оливье в данном расчете составляет 2,5 кг
*В расчетах учтено уваривание мяса по следующим нормам: говядина – на 38%, птица – на 25%.
Таким образом, использован вес сырой говядины 645-650 г, курицы – 530-535 г;
Комментарии пока отсутствуют.