Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ЦИФРА В ТЕМЕ: Новогодний салат оливье

До Нового года осталось меньше 20-ти дней, многие уже размышляют   о меню своего новогоднего  стола. Отечественные СМИ уже несколько лет в эти дни вспоминают о собственном индикаторе цен  (Например, https://iz.ru/949867/evgeniia-pertceva/god-poznaetsia-v-ede-tazik-olive-oboidetsia-rossiianam-v-1-tys-rublei , https://ria.ru/20191206/1562036077.html ). 

Стоимость новогоднего салата  для жителей Калининградской области ожидаемо изменилась.

Цены на ингредиенты салата оливье за 2018-2019 гг. (начало декабря[1])

Говядина (кроме бескостного мяса), кг

Куры охлажденные и мороженые, кг

Колбаса вареная, кг

Яйца куриные, 10 шт

Картофель, кг

Лук репчатый, кг

Морковь, кг

Овощи натуральные, консервированные, маринованные[2], кг

Майонез, кг

на 03.12.2018

370,03

143,91

315,48

59,32

18,26

33,30

37,26

180,86

197,91

на 09.12.2019

397,08

152,04

371,15

61,80

15,43

32,25

31,95

195,84

204,83

изменение, цены%

107,31

105,34

117,64

103,34

84,50

96,84

85,74

108,28

103,49

                                       Изменение стоимости оливье в 2018-2019 гг. [3]

Салат оливье, масса 2,5 кг

(«тазик» на всю семью)

 

 

Оливье с курицей

Оливье с колбасой

Оливье с говядиной

2018

325,30

374,50

488,83

2019

342,87

409,99

519,63

Себестоимость

одной порции в 150 г.

2018

19,51

22,47

29,33

2019

20,57

24,59

31,18

Изменение цены, %

105,4

109,4

106,3

                                Динамика цен ингредиентов оливье в декабре 2018 г.

Говядина (кроме бескостного мяса), кг

Куры охлажденные и мороженые, кг

Колбаса вареная, кг

Яйца куриные, 10 шт

Картофель, кг

Лук репчатый, кг

Морковь, кг

на 03.12.2018

370,03

143,91

315,48

59,32

18,26

33,30

37,26

на 10.12.2018

369,37

143,71

319,22

68,10

19,03

32,83

36,61

на 17.12.2018

369,78

144,90

318,04

74,10

18,97

33,90

34,90

на 24.12.2018

370,31

145,69

317,86

74,95

18,52

33,26

36,18

 

[1] В течение декабря расчетная стоимость салата может  измениться. Мониторинг цен ведется с недельным  шагом.

[2] В категорию «овощи натуральные, консервированные, маринованные» входят консервированный зеленый горошек и консервированные огурцы.

[3] Использован следующий рецепт салата:

Отварное мясо* (говядина, курица) или вареная колбаса – 400 г.

картофель – 500 г.;

куриные яйца – 5 шт., в среднем масса вареного яйца без скорлупы (отборное и первый сорт) составляет 60 г.;

консервированные огурцы – 500 г.;

лук репчатый – 2 шт., до 100 г.;

морковь – 200 г.;

майонез – 200 г.;

зеленый горошек – 380 г.

Итого: масса салата оливье в данном расчете составляет 2,5 кг

*В расчетах учтено уваривание мяса по следующим нормам: говядина – на 38%, птица – на 25%.

Таким образом, использован  вес сырой говядины  645-650 г, курицы – 530-535 г;


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей