Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Цифра в теме. Консервы

Английский купец Питер Дюран 25 августа 1810 года получил от своего короля Георга III патент на идею консервирования продуктов с использованием жестяных банок. Патент описывал способ консервирования кормов для животных, овощей и других скоропортящихся продуктов с использованием различных сосудов из стекла, керамики, олова или других подходящих металлов.

Процедура консервации заключалась в наполнении сосуда пищей и закрытии его крышкой. В патенте не было чёткого указания на срок хранения, который просто определялся «долгим». Овощи при процессе консервации должны были быть сырыми, а животные продукты сырыми или полуготовыми. Содержимое нагревалось любыми доступными средствами. Самым предпочтительным и удобным считалось погрузить банку в воду и вскипятить её. Крышка оставалась частично открытой в течение процедуры нагрева и охлаждения. Сразу после этого ёмкость герметично закрывалась.  

В России первые консервы в жестяных банках начали выпускать в 1870 году на петербургском консервном заводе Ф. Азибера. В наше время в мире выпускается более шестисот видов различных консервов. 

Сегодня приводим данные, как работала консервная промышленность Калининградской области и как продавались консервы в регионе в течение десятилетия.

Производство консервов в Калининградской области

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Консервы мясные (мясосодержащие), включая консервы для детского питания[1],
млн банок усл.

152,5

176,0

222,1

241,6

182,2

143,0

127,3

99,8

112,3

115,3

Консервы рыбные,
млн банок усл.

239,3

213,2

177,1

183,7

209,2

176,6

175,6

180,5

162,7

150,8

Плодоовощные консервы,
млн банок усл.

9,4

7,5

14,7

15,5

11,9

19,8

16,8

16,5

14,3

15,8

Банки консервные из черных металлов, закрываемые пайкой или отбортовкой, вместимостью менее 50 л,
млн штук

[2]

к[3]

1831,4

1904,5

к3

959,3

631,0

679,3

761,9

595,0

Розничная продажа консервов в Калининградской области, млн рублей

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Консервы из мяса

105,5

202,2

201,6

236,8

286,9

301,9

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов

266,0

355,0

355,2

393,0

443,8

498,2

 

 

2017

2018

2019

2020

Консервы из мяса и мяса птицы

319,5

352,8

369,1

376,2

Консервы из рыбы и морепродуктов

534,4

592,2

658,7

655,7

[1] До 2017 года «Консервы мясные (мясосодержащие)».

[2] Данные отсутствуют.

[3] Данные не размещаются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ (ст.4 п.5; ст. 9 п.1).


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей