Старейшие предполагаемые сроки изготовления человечеством сыра относятся к 8000 году до н.э., когда были одомашнены овцы, но до сих пор неизвестно, где появилось сыроделие – в Европе, Азии или Северной Африке. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э.
Современные сыры разделяются на натуральные и плавленые. Натуральные изготавливаются из молока, и делятся на свежие (или молодые) и зрелые. Свежий сыр изготавливается из творога и не выдерживается. Зрелый сыр вызревает в хранилище с определённой температурой и влажностью. В ходе вызревания в сырном тесте идут химические и микробиологические процессы. Плавленый сыр – это молочный продукт, изготавливаемый путем измельчения, смешивания, плавления натуральных сыров и добавления различных ингредиентов.
По способу свёртывания молока различают сычужные и кисломолочные сыры. Далее классификацию сыров можно продолжать, фактически, до бесконечности.
Сегодня проследим историю производства сыра на территории Калининградской области на протяжении последних десяти лет. Для сравнения также приведём некоторые данные более ранних периодов. Отметим, что в 2020 году производство сыра выше, чем в 1980 году или в 2000. Но по сравнению с 2017 годом сыра в регионе стали выпускать значительно меньше.
Производство сыра в Калининградской области, тыс. т1)
1980 |
1990 |
2000 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
20202) |
3,5 |
4,4 |
1,2 |
2,1 |
1,7 |
4,5 |
5,9 |
4,9 |
6,4 |
8,3 |
5,6 |
4,4 |
4,2 |
1) 1980,1990,2000 гг. – сыры жирные (включая брынзу), в соответствии с ОКП. 2011-2016 гг. – сыры и продукты сырные, в соответствии с ОКПД. 2017-2020 гг. – сыры, в соответствии с ОКПД2.
2) Январь-ноябрь (оперативные данные)
Количество производителей сыра в Калининградской области, единиц
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
20203) |
12 |
10 |
13 |
13 |
12 |
13 |
12 |
Отметим, большую часть сыров в регионе произвели предприятия малого бизнеса4). Но в 2019 году снижение производства на этих предприятиях составило 1,3 тыс. тонн или 25%. В 2020 году, учитывая среднемесячные объёмы производства на крафтовых сыроварнях, скорее всего, сохранятся показатели 2019 года.
Производство сыра в Калининградской области предприятиями малого бизнеса4), тыс.т
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
20203) |
4,3 |
4,2 |
6,0 |
7,9 |
5,2 |
3,9 |
3,6 |
3) Январь-ноябрь (оперативные данные)
С января по декабрь 2020 года средняя цена на сыры сычужные твёрдые и мягкие не только росла, как можно было ожидать. Снижение по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в феврале, июле, сентябре и ноябре.
Средняя цена на сыры в Калининградской области в 2019 году, руб./кг
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
505,55 |
495,33 |
515,31 |
518,10 |
520,14 |
522,52 |
517,68 |
519,89 |
515,99 |
531,27 |
527,44 |
540,02 |
4В 2021 году планируется проведение Сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса. Всем предприятиям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям необходимо заполнить формы статнаблюдения.
В электронном виде анкеты можно будет заполнить:
по 1 апреля 2021 года
- на сайте Росстата (при наличии электронной подписи) – https://websbor.gks.ru/online/;
- у операторов электронного документооборота.
с 1 марта по 1 мая 2021 года
- на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru)
(для юридических лиц – при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи; для индивидуальных предпринимателей – при наличии подтвержденной учетной записи).
Комментарии пока отсутствуют.