ЦИФРА В ТЕМЕ. 5 апреля Международный день супа

Жизнь бегом и на fastfoodе,  или, если говорить по-простому, еда всухомятку, рано или поздно отзываются серьезными проблемами  с личным здоровьем. Не допустить этого – одна из задач предстоящей памятной даты. Среди наиболее известных рецептов супов, а таковых любители статистики насчитывают более 150-ти, в нашей стране на особом почетном месте находится традиционный борщ. Происходившее в последнее десятилетие  с  динамикой затрат на продукты, необходимые калининградцам для  приготовления этого замечательного блюда,  отражено в ниже приведенных таблицах. Рецепт, разумеется, каждый может изменять согласно собственным вкусовым предпочтениям, в том числе, следуя примеру солдата из известной русской сказки, научившего  жадную старуху готовить суп даже из топора. 

Цена продуктов  в составе рецепта и конечная  цена борща
(объем приготовления 3 л.)

 

 

ГОД

 

Кол-во в  рецепте, кг

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Янв.

2020

Мясо (говядина)

0,50

98,73

102,16

119,89

122,50

138,89

168,50

179,32

177,45

186,75

197,11

197,30

Капуста

0,50

13,48

3,97

7,54

9,41

13,97

8,45

7,83

10,80

17,59

12,53

12,68

Свекла

0,40

8,02

5,08

6,86

8,83

10,55

11,07

8,61

9,79

10,72

9,99

9,29

Картофель

0,70

17,30

7,55

7,88

15,16

20,22

10,42

9,36

16,04

12,96

10,79

11,17

Лук репчатый

0,20

5,72

2,98

3,07

4,81

6,23

5,46

4,83

6,61

6,65

6,45

6,98

Томатная паста

0,05

4,35

4,62

4,91

4,99

5,98

8,11

8,19

8,55

8,80

9,34

9,40

Соль

0,01

0,09

0,10

0,11

0,11

0,15

0,16

0,15

0,16

0,17

0,16

0,17

Перец черный (горошек)

0,00

0,61

0,72

0,80

0,86

1,09

1,84

2,17

2,45

2,48

2,66

2,69

Сметана

0,03

2,99

3,15

2,96

3,08

3,48

3,78

3,81

3,92

4,15

4,28

4,19

Морковь

0,30

8,23

6,58

6,97

8,52

11,43

10,17

8,39

9,87

10,85

9,02

9,52

ИТОГО

159,53

136,89

160,98

178,25

211,97

227,93

232,65

245,65

261,13

262,34

263,38

Динамика цен на продукты, входящие в состав борща (кг)

ГОД

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Янв. 2020

Мясо (говядина)

197,46

204,31

239,77

245,00

277,77

336,99

358,64

354,89

373,49

394,21

394,59

Капуста

26,96

7,93

15,08

18,81

27,93

16,89

15,65

21,60

35,18

25,05

25,35

Свекла

20,05

12,70

17,15

22,07

26,38

27,67

21,52

24,48

26,81

24,98

23,23

Картофель

24,72

10,78

11,26

21,65

28,88

14,88

13,37

22,92

18,52

15,42

15,96

Лук репчатый

28,58

14,90

15,36

24,03

31,15

27,28

24,14

33,07

33,26

32,27

34,88

Томатная паста

87,00

92,47

98,17

99,75

119,55

162,13

163,86

171,09

176,07

186,84

188,05

Соль

9,18

9,73

10,53

10,87

14,72

16,05

15,13

15,76

16,86

16,48

16,68

Перец черный (горошек)

614,02

715,72

802,25

857,92

1088,85

1838,70

2165,08

2452,40

2479,04

2659,77

2692,06

Сметана

119,75

125,95

118,26

123,17

139,07

151,08

152,41

156,73

166,16

171,36

167,52

Морковь

27,42

21,92

23,23

28,41

38,10

33,90

27,98

32,91

36,18

30,07

31,72

 

Рецепт борща "Традиционный": Сайт "Русская кухня " https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=104704