Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Консервы

В начале XIX века, в 1804 году, французский кондитер Николя Франсуа Аппер изобрёл способ консервирования продуктов. Через несколько лет изобретатель и кондитер смог показать своё результаты своего замысла императору Наполеону, решившему, что консервы прекрасный способ сохранять продукты в военных походах. Но Аппер не запатентовал свою идею. Патент на консервирование продуктов в 1810 году получил английский купец Питер Дюран.  В 1812 году инженер Брайан Донкин и Джон Холл за 1000 фунтов стерлингов выкупили патент у Дюрана и начали выпускать  консервы в контейнерах из лужёного железа. В России первые консервы в жестяных банках стали производить на петербургском консервном заводе Ф. Азибера. В наше время в мире выпускается более шестисот видов различных консервов. 

Сегодня приводим данные о производстве и продажах консервов в Калининградской области в течение десятилетия.

 

Производство консервов в Калининградской области 

 

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

20241

Консервы мясные (мясосодержащие), включая консервы для детского питания2, млн банок усл.

241,6

182,2

143,0

127,3

99,8

112,3

115,3

71,1

60,2

52,9

52,5

Консервы рыбные, млн банок усл.

183,7

209,2

176,6

175,6

180,5

162,7

150,8

125,0

119,7

114,7

124,5

Плодоовощные консервы, млн банок усл.

15,5

11,9

19,8

16,8

16,5

14,3

15,8

12,3

13,1

12,0

13,3

Банки консервные из черных металлов, закрываемые пайкой или отбортовкой, вместимостью менее 50 л, млн штук

1 904,5

к

959,3

631,0

679,3

761,9

595,0

к

533,5

449,3

356,6

1Оперативные данные.

2до 2017 года «Консервы мясные (мясосодержащие)».

к - данные не размещаются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ (ст.4 п.5; ст. 9 п.1).

 

В январе-феврале 2025 года в Калининградской области произведено консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания, 7,1 млн усл. банок (+ 12,0% по сравнению с январём-февралём 2024 года), плодоовощных консервов – 2,0 млн усл. банок (+ 7,0%), рыбных консервов – 6,5 тыс. тонн (+ 20,7%).

 

Розничная продажа консервов в Калининградской области, млн рублей

 

2014

2015

2016

Консервы из мяса

236,8

286,9

301,9

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов

393,0

443,8

498,2

 

 

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

20241

Консервы из мяса и мяса птицы

319,5

352,8

369,1

376,2

374,1

449,4

528,7

544,3

Консервы из рыбы и морепродуктов

534,4

592,2

658,7

655,7

687,9

797,8

917,1

1 009,6

 

Индекс физического объёма розничных продаж и консервов из мяса и мяса птицы, и консервов из рыбы и морепродуктов последние два года увеличивался. В 2024 году по сравнению с предыдущим годом он вырос на 7,6% и на 9,0% соответственно (по оперативным данным).

Индексы физического объема розничных продаж консервов в Калининградской области,

в % к  предыдущему году 

 

2014

2015

2016

Консервы из мяса

102,7

94,1

95,3

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов

103,4

99,3

96,9

 

 

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

20241

Консервы из мяса и мяса птицы

100,7

104,3

101,6

99,0

92,5

96,7

103,1

107,6

Консервы из рыбы и морепродуктов

100,3

106,2

102,8

94,5

97,8

100,2

103,7

109,0

1Оперативные данные


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей