Сыр

Достоверно неизвестно, где именно люди начали изготавливать сыр – в Европе, Азии или Северной Африке. Предполагается, что впервые это произошло около 10 тысяч лет назад, после одомашнивания овец. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. День любителей сыра отмечается ежегодно 20 января.

Проследим динамику производства сыра на территории Калининградской области на протяжении последних лет. Для сравнения также приведём некоторые данные более ранних периодов. Отметим, что в 2023 году производство сыра выше, чем в 1980 году или в 2019. По сравнению с 2017 годом сыра в регионе стали выпускать несколько меньше.

Производство сыра в Калининградской области, тыс. т1

1980

1990

2000

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

3,5

4,4

1,2

5,9

4,9

6,4

8,3

5,6

4,4

5,4

6,1

5,3

4,7

1 1980,1990,2000 гг. – сыры жирные (включая брынзу), в соответствии с ОКП. 2012-2016 гг. – сыры и продукты сырные, в соответствии с ОКПД. 2017-2023 гг. – сыры, в соответствии с ОКПД2.

За одиннадцать месяцев 2024 года, по оперативным данным, калининградские сыроделы произвели 3,6 тыс. тонн сыра. В 2022 году за этот же период –4,8 тыс. тонн, в 2023 году –4,3 тыс. тонн.

 Производство сыра в Калининградской области  (январь-ноябрь), тыс. т

Количество производителей сыра в Калининградской области, единиц

 

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

20242

Всего

12

10

13

13

12

13

13

14

16

18

16

в т.ч. предприятия

малого бизнеса

9

6

12

11

9

9

10

9

10

13

11

2январь-ноябрь (оперативные данные)

 

Количество производителей сыра в регионе увеличивалось, начиная с 2019 года. К 2023 году сыроделием в области занимались 18 предприятий, из них 13 относились к сфере малого бизнеса. За январь-ноябрь 2024 года, по оперативным данным, производство сыра в регионе вели 11 предприятий, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Всего в Калининградской области в этот период сыр производился 16 предприятиями.