Пасхальный кулич

В ближайшее воскресенье, 16 апреля, празднуется православная Пасха. Калининградстат подсчитал изменение стоимости пасхального кулича на протяжении десяти лет.

За основу взят классический рецепт приготовления пасхального кулича. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 человек. При определении стоимости брались средние цены на продукты в марте в период с 2014 по 2023 год. 

 

Стоимость пасхального кулича, рассчитанная по ценам на продукты в марте 2014-2023 гг.

 

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Молоко, 500 мл

19,08

22,64

25,07

28,04

29,12

29,27

28,26

29,40

36,79

37,42

Мука, 1 кг

32,80

42,41

42,46

40,77

40,68

44,25

47,70

54,31

65,36

60,65

Сливочное масло, 200 г

64,97

85,22

92,80

109,06

107,77

112,52

112,87

115,27

153,82

156,66

Сахар-песок, 300 г

8,65

14,00

14,90

14,95

11,22

12,33

12,02

18,39

29,66

23,25

Сухофрукты, 275 г

45,40

96,60

128,07

121,32

108,12

115,43

115,21

120,69

162,98

195,46

Яйцо куриное, 6 шт.

28,88

35,57

36,76

30,28

33,02

35,41

39,73

47,30

56,68

50,12

Кулич, 1 шт.

199,78

296,44

340,06

344,42

329,93

349,21

355,79

383,56

505,29

523,56

Самые «весомые» по цене ингредиенты при выпечке кулича – сливочное масло и сухофрукты. В марте нынешнего года их доля в стоимости составила 29,9% и 37,3% соответственно. На третьем месте мука – 11,6%.

Общая стоимость кулича, по сравнению с 2022 годом, увеличилась на 3,6%. Рост произошёл, главным образом, за счёт повышения цены на сухофрукты. По сравнению  с мартом прошлого года она выросла на 19,9%.

Цены на другие ингредиенты за двенадцать месяцев или выросли незначительно: молоко (+ 1,7%), сливочное масло (+ 1,8%), или снизились: мука (- 7,2%), сахар-песок (- 21,6%), яйца (- 11,6%).