Тема в цифре. Индекс оливье, сельди под шубой, заливной рыбы и фруктового салата
Приближается к финалу 2022 год. Незадолго до его окончания подготовили информацию о стоимости продуктов нескольких популярных новогодних блюд.
За год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления салата оливье, выросла в Калининградской области на 11,97%, для сельди под шубой – на 7,02%. Ингредиенты для заливной рыбы стали дороже на 21,61%, для фруктового салата – на 13,86%.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления оливье, в наибольшей степени за год выросли цены на майонез – на 17,07%. На 14,37% подорожали зелёный горошек и маринованные огурцы, на 12,85% – варёная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на 42,16% – картофель.
На удорожание сельди под шубой повлиял рост цен на сельдь (за год она подорожала на 22,09%) и майонез – 17,07%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи – подешевели. В наибольшей степени подешевел картофель – на 42,16%, в наименьшей морковь – на 2,84%.
Среди ингредиентов, необходимых для приготовления заливной рыбы, самым заметным стало подорожание основного - рыбного филе. За год оно выросло в цене на 21,23%. Все остальные ингредиенты, кроме чёрного перца, необходимого в количестве 3 г, подешевели.
Финальная часть праздника – десерт. Среди составляющих фруктового салата на 23,38% стали дороже бананы, на 26,80% - йогурт и на 45,75% - изюм. Стали дешевле груши – на 15,12%, яблоки – на 7,02% и апельсины – на 6,26%.
Годовая инфляция в Калининградской области, по данным Центрального Банка РФ, в ноябре 2022 года составила 11,59%. Годовой темп прироста цен в регионе сложился ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (12,23%) и по стране в целом (11,98%).
Присоединяйтесь к нашим группам и сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.
В инфографике использованы иллюстрации freepick