Цифра в теме. Хлеб

Ежедневно мы покупаем хлеб и чувствуем его аромат в магазинах, кафе и многочисленных маленьких пекарнях. День запаха свежего хлеба отмечается 19 ноября.

Сегодня мы подготовили информацию о некоторых этапах, предшествующих изготовлению хлеба и  появлению его в продаже. Приводим данные о производстве наиболее распространённых и привычных при хлебопечении для нашего региона пшеницы и ржи в течение десятилетия. Посевные площади пшеницы в Калининградской области гораздо выше, чем посевные площади ржи.

Посевные площади пшеницы и ржи в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. га

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Пшеница

озимая и яровая

46,3

50,3

68,2

86,4

82,9

85,5

61,5

89,5

91,0

102,0

96,9

Рожь озимая

и яровая

1,1

0,8

0,7

0,9

1,3

0,3

0,6

1,3

0,7

0,8

0,3

Валовой сбор пшеницы впервые превысил уровень в 4 тысячи центнеров в 2019 году, а в этом году он больше 5 тысяч центнеров.

Валовой сбор пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. ц

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

20221

Пшеница

озимая и яровая

1441,7

1780,0

2595,4

4043,6

2432,8

2978,9

1974,2

4446,1

4812,0

4782,0

5222,3

1оперативные данные на 1.11.2022 г.

Самый большой урожай ржи за десять лет собрали в 2015 году – 58,8 тысяч центнеров.

 Валовой сбор ржи в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. ц

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Рожь

озимая и яровая

18,7

23,6

25,2

58,8

48,7

7,8

25,0

44,6

17,5

31,1

Наиболее интересен показатель урожайности с гектара, заметно выросший за десять лет. Причём, особенно рост заметен в сборе урожая озимых - и пшеницы, и ржи

Урожайность пшеницы и ржи в хозяйствах всех категорий Калининградской области (в расчёте на убранную площадь), ц/га

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Пшеница озимая

35,9

38,4

42,4

49,6

32,2

43,5

38,9

51,7

56,7

50,8

Пшеница яровая

21,5

29,2

32,1

39,1

31,3

29,8

28,4

40,7

42,2

33,2

Рожь озимая

17,9

31,5

37,4

64,0

38,4

27,3

39,4

34,4

23,5

41,4

Рожь яровая

32,5

-

-

90,0

18,0

-

-

31,5

35,0

13,0

«-» не было посевов

Объёмы производства хлеба в течение последнего десятилетия практически не подвергались заметным изменениям. О производстве муки такого сказать нельзя – в 2015 году в области произвели муки в 4,3 раза больше, чем годом ранее, а в 2019 году на 61,9% ниже уровня предыдущего года.. Отметим, что в 2021 году производство муки стало самым высоким за десять лет.

Производство отдельных видов продукции по Калининградской области, тыс. т

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Изделия хлебобулочные недлительного хранения

51,0

51,3

51,9

52,9

52,7

51,6

50,6

52,7

49,9

48,0

Мука из зерновых культур,

овощных и других

растительных культур;

смеси из них

3,8

4,2

3,6

15,6

13,5

10,7

15,5

5,9

к2

17,1

2 данные не размещаются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных  от  организаций,  в  соответствии  с  Федеральным  законом  от  29.11.2007  №  282-ФЗ  (ст.4 п.5, ст. 9 п.1).

Ценовые изменения на хлеб и муку на протяжении десятилетия не является неожиданным. Исключением можно считать некоторое снижение цены на пшеничную муку в 2016-2017 годах.

 Средние потребительские цены на муку пшеничную, хлеб и булочные изделияпо Калининградской области, руб./кг

на конец периода

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

20223

Мука пшеничная

30,44

31,73

37,54

42,81

42,21

41,41

43,10

45,49

50,91

60,44

63,44

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

42,86

43,68

44,41

50,53

54,66

60,52

70,32

74,18

76,47

87,32

92,51

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в/с

69,04

72,11

74,86

84,94

93,3

97,81

114,31

118,44

120,81

136,63

132,07

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

52,28

55,19

56,73

65,41

70,16

71,83

84,66

85,12

89,00

104,71

Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта

128,96

149,40

162,60

180,89

197,00

197,28

226,20

241,13

248,71

273,96

331,38

Бараночные изделия

92,89

101,66

114,64

126,08

134,53

139,03

156,00

165,50

168,51

176,03

225,28

3октябрь

Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Согласно российскому ГОСТу, к хлебу относят такие хлебобулочные изделия, масса которых превышает 500 г, а влажность должна быть не менее 19 % (по терминологии ГОСТ 32677-2014).

Для приготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи— такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу, кунжут, мак и другие.