Цифра в теме. Хлеб
Ежедневно мы покупаем хлеб и чувствуем его аромат в магазинах, кафе и многочисленных маленьких пекарнях. День запаха свежего хлеба отмечается 19 ноября.
Сегодня мы подготовили информацию о некоторых этапах, предшествующих изготовлению хлеба и появлению его в продаже. Приводим данные о производстве наиболее распространённых и привычных при хлебопечении для нашего региона пшеницы и ржи в течение десятилетия. Посевные площади пшеницы в Калининградской области гораздо выше, чем посевные площади ржи.
Посевные площади пшеницы и ржи в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. га
|
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
Пшеница озимая и яровая |
46,3 |
50,3 |
68,2 |
86,4 |
82,9 |
85,5 |
61,5 |
89,5 |
91,0 |
102,0 |
96,9 |
Рожь озимая и яровая |
1,1 |
0,8 |
0,7 |
0,9 |
1,3 |
0,3 |
0,6 |
1,3 |
0,7 |
0,8 |
0,3 |
Валовой сбор пшеницы впервые превысил уровень в 4 тысячи центнеров в 2019 году, а в этом году он больше 5 тысяч центнеров.
Валовой сбор пшеницы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. ц
|
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
20221 |
Пшеница озимая и яровая |
1441,7 |
1780,0 |
2595,4 |
4043,6 |
2432,8 |
2978,9 |
1974,2 |
4446,1 |
4812,0 |
4782,0 |
5222,3 |
1оперативные данные на 1.11.2022 г.
Самый большой урожай ржи за десять лет собрали в 2015 году – 58,8 тысяч центнеров.
Валовой сбор ржи в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. ц
|
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Рожь озимая и яровая |
18,7 |
23,6 |
25,2 |
58,8 |
48,7 |
7,8 |
25,0 |
44,6 |
17,5 |
31,1 |
Наиболее интересен показатель урожайности с гектара, заметно выросший за десять лет. Причём, особенно рост заметен в сборе урожая озимых - и пшеницы, и ржи
Урожайность пшеницы и ржи в хозяйствах всех категорий Калининградской области (в расчёте на убранную площадь), ц/га
|
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Пшеница озимая |
35,9 |
38,4 |
42,4 |
49,6 |
32,2 |
43,5 |
38,9 |
51,7 |
56,7 |
50,8 |
Пшеница яровая |
21,5 |
29,2 |
32,1 |
39,1 |
31,3 |
29,8 |
28,4 |
40,7 |
42,2 |
33,2 |
Рожь озимая |
17,9 |
31,5 |
37,4 |
64,0 |
38,4 |
27,3 |
39,4 |
34,4 |
23,5 |
41,4 |
Рожь яровая |
32,5 |
- |
- |
90,0 |
18,0 |
- |
- |
31,5 |
35,0 |
13,0 |
«-» не было посевов
Объёмы производства хлеба в течение последнего десятилетия практически не подвергались заметным изменениям. О производстве муки такого сказать нельзя – в 2015 году в области произвели муки в 4,3 раза больше, чем годом ранее, а в 2019 году на 61,9% ниже уровня предыдущего года.. Отметим, что в 2021 году производство муки стало самым высоким за десять лет.
Производство отдельных видов продукции по Калининградской области, тыс. т
|
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Изделия хлебобулочные недлительного хранения |
51,0 |
51,3 |
51,9 |
52,9 |
52,7 |
51,6 |
50,6 |
52,7 |
49,9 |
48,0 |
Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них |
3,8 |
4,2 |
3,6 |
15,6 |
13,5 |
10,7 |
15,5 |
5,9 |
к2 |
17,1 |
2 данные не размещаются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ (ст.4 п.5, ст. 9 п.1).
Ценовые изменения на хлеб и муку на протяжении десятилетия не является неожиданным. Исключением можно считать некоторое снижение цены на пшеничную муку в 2016-2017 годах.
Средние потребительские цены на муку пшеничную, хлеб и булочные изделияпо Калининградской области, руб./кг
на конец периода
|
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
20223 |
Мука пшеничная |
30,44 |
31,73 |
37,54 |
42,81 |
42,21 |
41,41 |
43,10 |
45,49 |
50,91 |
60,44 |
63,44 |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный |
42,86 |
43,68 |
44,41 |
50,53 |
54,66 |
60,52 |
70,32 |
74,18 |
76,47 |
87,32 |
92,51 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в/с |
69,04 |
72,11 |
74,86 |
84,94 |
93,3 |
97,81 |
114,31 |
118,44 |
120,81 |
136,63 |
132,07 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов |
52,28 |
55,19 |
56,73 |
65,41 |
70,16 |
71,83 |
84,66 |
85,12 |
89,00 |
104,71 |
|
Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта |
128,96 |
149,40 |
162,60 |
180,89 |
197,00 |
197,28 |
226,20 |
241,13 |
248,71 |
273,96 |
331,38 |
Бараночные изделия |
92,89 |
101,66 |
114,64 |
126,08 |
134,53 |
139,03 |
156,00 |
165,50 |
168,51 |
176,03 |
225,28 |
3октябрь
Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Согласно российскому ГОСТу, к хлебу относят такие хлебобулочные изделия, масса которых превышает 500 г, а влажность должна быть не менее 19 % (по терминологии ГОСТ 32677-2014).
Для приготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи— такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу, кунжут, мак и другие.