Тема в цифре. Птицеводство

Точно неизвестно, какие из птиц стали домашними раньше – куры или гуси. Но считается, что птицеводство началось около 5 тысяч лет назад на территории полуострова Индостан, распространившись постепенно по всей территории планеты. Главным продуктом птицеводства в итоге и  на протяжении многих веков стали куры, но разводят и множество других видов птиц от перепелов и уток до индеек и страусов.

Производство куриного мяса в мире занимало в 2018 году, по данным Статистического ежегодника FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations -Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), 33% от общего объёма мясного производства (в 2000 году – 25%). Это немного ниже, чем производство свинины – 35%.  Производство куриного мяса, начиная с 2000 года выросло на 95%, почти вдвое и составило в 2018 году 115 млн тонн. Основные производители куриного мяса – США, Бразилия и Китай.

В Калининградской области происходили похожие с остальным миром процессы. В сравнении между 2001 и 2018 годом рост производства птицы составил 134% (в 2,3 раза). В общей сложности, за двадцать лет производство птицы в живом весе выросло в 2,8 раза. 

Произведено птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. т 

2001

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

20201

15,0

18,2

21,1

22,7

26,2

29,5

29,9

35,1

37,9

41,5

 

Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий Калининградской области, тыс. голов 

на конец года

2001

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

20201

1968,9

2175,8

1952,2

2344,2

2517,5

2496,7

2508,6

3259,2

3130,6

3199,6

 

Основным производителем яиц, по данным FAO, является Китай, занимающий на мировом рынке 35% от общего объёма. На втором месте США – 8%. Россия в 2018 году производила 3% куриных яиц в мире, разделяя с Японией 6-7 место.

Производство яиц в хозяйствах всех категорийКалининградской области, млн штук

2000

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

20201

201,0

181,2

195,5

179,6

204,6

213,5

235,7

265,1

252,8

261,2

1 Предварительные данные.

2Производство яиц включает их сбор от всех видов домашней птицы, в том числе яйца, на воспроизводство птицы.

 

Нельзя сказать, что в течение последнего десятилетия цены в регионе на мясо птицы и на яйца исключительно росли.  Динамика отражена в таблице ниже.

 

Средние потребительские цены на отдельные продовольственные товары за февраль 2012-2021гг., руб.

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Куры охлажденные

 и мороженые, кг

112,35

111,09

111,25

135,36

135,84

152,57

142,13

151,76

151,60

156,53

Мясо индейки, кг

-

-

-

-

-

-

332,50

350,59

328,26

311,48

Яйца куриные,

10 шт.

37,83

41,56

42,65

65,04

63,95

52,03

52,09

62,43

59,98

75,11