Цифра в теме. Масленица, блины

В самый разгар масленичной недели проследим за «индексом блина» и его изменениями на стыке первого и второго десятилетия двадцать первого века. Рецептов приготовления блинов множество, но принципиальное отличие заключается, пожалуй, лишь в использовании или неиспользовании дрожжей и добавлении в тесто молока или кефира.

Сегодня рассчитаем «индекс блина» на примере классического рецепта без использования дрожжей и с добавлением в тесто молока. Расходы на продукты рассчитываются, исходя из средних потребительских цен в феврале 2019-2021 года.

 

Продукты (ориентировочно 20 тонких блинов):

Молоко – 700 мл

Яйца куриные – 3 шт.

Мука - 300 г

Сахар – 3 ст. ложки (75 г)

Соль – ½ ч. ложки (5 г)

Масло сливочное (для смазывания блинов) – 100 г

 

В качестве начинки или дополнения к блинам:

Икра лососёвая – 200 г

Творог – 500 г

Сметана - 400 г

Сгущённое молоко – 400 г

 

Средние потребительские цены на продукты для приготовления блинов, руб.

на конец периода

 

Февраль

 

2019

2020

2021

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л

58,66

57,20

58,05

Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

76,82

74,47

72,63

Яйца куриные, 10 шт.

62,43

59,98

75,11

Мука пшеничная, кг

43,68

46,00

53,17

Масло сливочное, кг

571,13

587,15

599,22

Соль поваренная пищевая, кг

16,90

16,97

17,98

Сахар-песок, кг

41,76

38,47

59,44

Икра лососёвых рыб, отечественная, кг

4292,08

4279,65

4794,74

Сметана, кг

169,27

171,35

170,04

Молоко сгущённое с сахаром, 400 г

80,00

84,56

91,19

Творог жирный, кг

312,31

313,29

307,79

Творог нежирный, кг

291,10

283,83

275,12