Тема в цифре. Растениеводство

В 2020 году посевные площади масличных культур достигли рекордных для региона значений 44,8 тыс. гектаров и столь же рекордного валового сбора – 151,6 тыс. тонн1,2. В 1980 году ими было занято 0,1 тыс. гектаров. К 2011 году посевные площади выросли до 27,9 тыс. гектаров, а урожай составил 51,4 тыс. тонн2. Урожайность масличных культур за десять лет выросла почти в два раза – с 19,6 центнера с гектара2 в 2011 году до 33,61,2 в 2020-м.

Посевные площади зерновых, зернобобовых и масличных культур, тыс.га

 

1970

1980

1995

2000

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Зерновые и зернобобовые

153,3

149,6

142,0

112,0

64,0

63,5

73,4

89,9

112,7

132,6

133,8

125,5

104,3

131,4

137,3

Масличные

-

0,1

2,0

8,0

29,7

27,9

36,2

31,3

33,4

30,1

39,6

31,2

37,7

41,6

44,8

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в 2020 году вплотную приблизились к показателям 70-90-х годов двадцатого столетия. При этом, урожайность по сравнению с 1970 годом выросла более чем в 3 раза с 16,5 центнера с гектара до 52,6.

Зерновыми и зернобобовыми культурами в 2020 году было засеяно 47,8% посевных площадей области - 137,3 тыс. гектаров - на 4,5% больше, чем в 2019 году. В том числе 71,8 тыс. гектаров - под озимыми культурами (на 8,9% меньше), 65,5 тыс. гектаров - под яровыми (на 24,4% больше). Посевные площади, занятые под техническими культурами, увеличились на 6,6% и составили 46,6 тыс. гектаров.

Основными производителями зерновых и масличных культур в области, как и в прошлые годы, продолжают оставаться сельхозорганизации. В 2020 году на их долю приходилось 90,4% валового сбора зерна (649,6 тыс. тонн1), 93,0% валового сбора масличных культур (141,1 тыс. тонн1, 2).

Посевные площади картофеля в области в 2020 году снизились на 11,7% по сравнению с 2019 годом и составили6,2 тыс. гектаров. Возможно, играет свою роль определённая смена приоритетов у сельхозпроизводителей, в течение полувека посевные площади картофеля в регионе снижаются, практически, постоянно и в прошлом году достигли минимума.

 

Посевные площади картофеля и овощей, тыс. га

 

1970

1980

1995

2000

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Картофель

22,9

19,0

14,7

12,0

8,3

8,6

8,2

7,5

7,5

8,3

7,9

7,0

6,7

7,0

6,2

Овощебахчевые

4,0

4,2

3,4

2,5

2,6

2,5

2,3

2,3

2,6

2,8

2,7

2,7

2,7

2,7

 

Посевные площади овощей в 2020 году уменьшились на 31 гектар, что на 1,1% ниже уровня 2019 года.

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2020 году выращено 48,9%1 общего сбора картофеля и 53,2%1 овощей открытого и закрытого грунта.

В 2020 году в хозяйствах всех категорий посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 287,4 тыс. гектара и увеличилась по сравнению с 2019 годом на 5,5%. На сельскохозяйственные предприятия приходится 248,8 тыс. гектаров (86,5% посевных площадей). У фермеров посевы составили 31,8 тыс. гектаров (11,1%), в хозяйствах населения – 6,8 тыс. гектаров (2,4%).

 

Валовый сбор зерновых, зернобобовых, масличных культур, картофеля и овощей, тыс. т

 

1970

1980

1995

2000

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Зерновые и зернобобовые

253,3

208,0

228,4

198,0

186,4

156,8

222,4

332,2

429,6

555,1

400,4

394,9

401,7

680,4

718,6

Масличные

3)

3)

3)

3)

3)

51,4

77,0

69,8

89,3

103,2

60,1

79,2

78,1

122,2

151,62

Картофель

299,1

137,0

124,9

188,0

143,3

148,4

128,0

117,5

125,7

149,5

126,4

109,2

142,7

137,2

122,62

Овощебахчевые

58,8

52,0

60,7

62,6

67,1

66,2

60,4

62,6

65,2

64,0

67,8

66,4

70,0

76,0

64,82

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2020 году собрано 9,6% от общего сбора зерна в хозяйствах всех категорий (2019г. – 9,2%), овощей открытого грунта и закрытого грунта – 34,9% (31,8%)2 и картофеля – 23,3% (22,1%)2.

_____________________

1 в весе после доработки.

2 данные предварительные.

3 данные отсутствуют

 

 

Данные, необходимые для развития сельского хозяйства в наиболее полном объёме собираются во время проведения сельскохозяйственных переписей, которые проходят раз в десять лет.  С учётом постоянных изменений, происходящих в структуре сельского хозяйства, такой межпереписной период является слишком продолжительным для получения полной и объективной информации.

В связи с этим было принято решение о проведении сельскохозяйственной микропереписи. В выборку войдут все категории сельхозпроизводителей, включая хозяйства фермеров, индивидуальных предпринимателей, к которым будет применен сплошной метод сбора сведений. Также обследованию подлежит не менее 30% личных подсобных хозяйств населения.

В опросные листы включаются вопросы о размерах посевных площадей по группам культур, площадей занятых плодовыми многолетними насаждениями и о численности поголовья сельскохозяйственных животных.

Проведение микропереписи позволит обеспечить органы власти данными, необходимыми для разработки прогноза развития сельского хозяйства, перспективных направлений развития агропромышленного комплекса, стратегии устойчивого развития сельских территорий.

Использованы фотографии Pixabay